PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN MENU CAFE PADA RUANG NGOPI BERBASIS ANDROID

Keywords: smartphone dan teknologi, bisnis Coffee Shop, pemanfaatan teknologi pemesanan menu

Abstract

Pihak Ruang Ngopi telah melihat peluang smartphone dan teknologi di era digital ini dalam perannya untuk kebutuhan bisnis Coffee Shop. Proses pemesanan Caffee yang dilakukan dengan cara tatap muka yang diawali dengan datangnya pelanggan ke Caffee, lalu pelayan menghampiri untuk menawarkan menu yang ada, lalu pesanan pelanggan akan dicatat oleh pelayan. Lalu pelayan akan membawa catatan pesanan kepada chef untuk disiapkan. Proses pemesanan yang seperti ini diperkirakan akan membuat pelanggan yang belum dilayani pelayan akan menunggu lama, apalagi jika terjadi penumpukan pelanggan pada hari libur atau jam istirahat makan siang.

Pemanfaatan teknologi pemesanan menu pada Caffee akan dibutuhkan demi mempermudah pelanggan dalam memesan makanan dan minuman dari rumah dan menghindari hal-hal yang tidak diinginkan yang dapat terjadi pada sistem manual. Mempermudah pelanggan yang dimaksudkan pelanggan dapat datang ke Caffee lalu langsung mencari tempat duduknya dan tidak perlu mengantri karena pemesanannya sudah dilakukan lewat smartphone/tablet yang sudah disediakan. Hal-hal yang tidak diinginkan lainnya adalah seperti pelanggan yang sudah datang tetapi tempat duduk telah penuh dan terpaksa menunggu. Sistem ini dapat mempermudah pihak Ruang Ngopi dalam mengatur pemesanan pelanggan dan dapat mengatur dan update jumlah persediaan barang dan mengontrol pesanan yang masuk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraeni, E. & Irviani, R. 2017. Pengantar Sistem Informasi. Yogyakarta.

Anhar. 2016. Panduan Bijak Belajar Internet Untuk Anak. Sukabumi.

Gusty. 2015. Sistem Pemesanan Makanan Dan Minuman Restoran Berbasis Mobile. Pontianak.

Hutahaean. 2015. Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta

Laudon, K.C. dan Laudon, J.P. 2012. Management Information Systems - Managing The Digital Firm. Pearson Prentice Hall.

Lubis, Adyanata. 2016. Basis Data Dasar Untuk Mahasiswa Ilmu Komputer. Yogyakarta.

Mulyadi. 2016. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta.

Novianty, S. 2016. Prototype Pengontrolan Ketinggian Air Pada Bak Penampung Berbasis Node MCU Pada Perguruan Tinggi Raharja. Tangerang.

Rosa. 2016. Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung.

Rosmitalia, R. 2016. Sistem Pemesanan Makanan di rumah makan palapa indah berbasis android mobile. Palembang.

Sutabri, Tata. 2012. Analisis Sistem Informasi. Yogyakarta

Saputri, Z. 2019. Sistem Informasi Kampus Kota Sukabumi. Sukabumi.

Susilowati, S. 2018. Sistem Informasi Dan Pengolahan Data Karyawan Berbasis Web. Tangerang.

Priyanto, Duwi. 2013. Mandiri Belajar Analisis Data dengan SPSS. Yogyakarta.

Yahya, M dkk. 2021. Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Dan Minuman. Jakarta Selatan.

Yakub, 2012, Pengantar Sistem Informasi, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Published
2022-02-10